我从武汉来
粤港澳传媒网 2020-01-30 12:27:55

文/刘红

今天是我从武汉参加湖北省两会回来的第十四天,终于解除了隔离期!这些天我在酒店度过了一个不一样的春节,也感受到了有家不能回的孤独……

湖北省两会1月17日于武汉洪山礼堂闭幕,我在武汉的采访也告一段落。两会期间的武汉阴雨连绵,阴冷的天气也容易滋生细菌,我便索性不出酒店,每天的活动范围仅是酒店到会场两点一线。

回港后发现异样,同事们向我汇报工作时都戴着口罩,并且保持着一定的距离。(香港人经过非典,防范意识都很强)。节前的忙碌让我也无暇顾及外界,年二十九便匆忙收拾行李赶去机场准备回家过年。飞机落地开机时,如断了线的珍珠般的提示音告诉我,武汉肺炎疫情加速蔓延,传播媒介都是从武汉回来的人群。短暂的头脑轰鸣,为了大家的安全,我果断改变原计划回家的路线,戴好平时常备的口罩,去酒店隔离!一路上给随行去武汉的记者们打电话要求他们必须隔离,不要接触外界,春节期间的一切加班取消!

年三十(这是我从武汉回来的第七天)也是武汉封城的第一天,当大家都在家里团圆晒年夜饭时,我在酒店害怕、孤独油然而生,紧张到无心观看央视的春节联欢晚会。

大年初一一大早就被好朋友们关切的电话铃声吵醒,大家看我近期没有任何消息,都十分关心。当香港的朋友roy来电话询问我需不需要口罩等用品时,我忽然觉得要为武汉人做点事儿了。于是开始联系武汉的官方朋友,询问捐助方式及途径,并且立马拉群,发动香港及美国朋友募集善款及物资发向疫区,做这些有意义的事让我不那么孤独。同时这两天身体没有任何症状,同去的记者也回复一切正常……这么多天,我才稍稍舒了一口气。

大年初四是从武汉回来的第十二天,新型冠状病毒mRNA疫苗研发立项,这是一个好消息!我再坚持两天就出隔离期了,浓烈的思念之情让我与亲人们都全副武装地在空旷的花园相隔30米的距离见了个面。我大声告诉妈妈我没有任何症状,“放心!”说完这句话我扭头就走,不再回头,因为我不想让妈妈看见我的不坚强,我要让他们安心!回到酒店我稀里哗啦地哭了一场,虽然知道自己没问题,但对武汉人此时的心情感同身受,很多人何尝不是无辜的?我们不可无端歧视谩骂!相信一切都会好起来的,也希望武汉人及与武汉人有过接触过的朋友们都能自觉地隔离十四天。为了自己,为了大家的安全,负起责任,确认无任何状况再戴好口罩出门。做好防护就能有效缩小疫情传播范围!

今天终于到了解除隔离状态,走出酒店的大门,感觉全身轻松。珍惜生命!珍惜当下!珍惜拥有!感恩这段时间一直关心我的家人及朋友们!有你们真好!

我从武汉来,想到春暖花开地去。想尽早能够安心地再去武汉吃一碗热干面,看川流不息的车水马龙,说一句:“众志成城下的中国,在21世纪20年代的开头吃过苦,克过难,无所畏惧,未来,终将一往无前!”

延伸阅读:

阅读
Copyright © 粤港澳传媒网 粤ICP备18081584号