珠海洪鹤大桥磨刀门主航道桥合龙
粤港澳传媒网 2020-06-08 16:54:03

6月8日,中铁大桥局集团承建的珠海洪鹤大桥HHTJ2标传来喜讯,洪鹤大桥首座斜拉桥零误差完成钢梁合龙,为项目在2020年珠海国际航展前通车吹响了集结号。

7baf0d55da35f4ab6a2c9964b4a124b5.jpg

珠海洪鹤大桥是由两座主跨为500米的双塔双索面叠合梁斜拉桥串联而成的高速公路桥,500m的单孔跨度跃居珠海市桥梁之最,填补了世界上大跨度串联斜拉桥建设的空白。两座主桥均采用半漂浮体系,本次完成钢梁合龙的是洪鹤大桥位于磨刀门航道的主桥。

7c1b73a37f7edf61263e60b71a0b1f92.jpg

作为钢梁施工的点睛之笔,钢梁合龙的精度尤为重要。项目部采用定时合龙工艺进行中跨钢梁合龙,该工艺能确保按照预计时刻开始合龙,有效减小了钢梁温度配切合龙的不确定性,提高了合龙的准时性和可靠性,降低了施工风险。在合龙时项目部精心组织,确保“快、准、稳”的完成合龙施工的每道工序,同时不断对合龙口进行精密监测,实时进行调整,零误差完成钢梁合龙。

b0ea86fce0834561abf2d4c0796d6b2d.png

三年磨一剑,天堑变通途,此次洪鹤大桥首座斜拉桥顺利合龙,为粤港澳大湾区的建设书写上浓重的一笔,同时洪鹤大桥“滴水藏海”造型的主塔上延伸竖琴状布置的斜拉索携钢铁巨龙飞越天堑的恢弘景观,成为“珠海新地标”。(通讯员 张 政)

延伸阅读:

阅读
Copyright © 粤港澳传媒网 粤ICP备18081584号