探寻红色足迹,倾听红色故事
粤港澳传媒网 2021-03-05 15:22:57

为喜迎中国共产党成立100周年,传承红色基因,践行初心使命,引导学生在实践中接受红色教育,在广州铁职院校党委的领导下,依托第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动,广州铁职院学生会、团总支学生干部利用寒假时间,组织“追梦红色文化IP”调研团队开展社会实践活动。参与此次活动的学生达200人次,通过现场采访与云上直播的形式,涉及潮州、韶关、忻州等多个地区,撰写了多篇人物专访,观看人数达上万人。

寒假期间,调研团队以“当‘红色文化’倾听者,做‘红色基因’传承者人物专访”为主题,深入家乡探寻红色足迹,倾听红色故事,对各类先进人物进行了采访,在追溯红色记忆中体悟红色文化。团队成员通过访谈聆听深深体会到,不论是科研教育工作者、退伍老兵,还是奋战在疫情一线的医护人员、乡村社区党员干部,亦或是脱贫攻坚驻村干部、热心公益青年志愿者、革命英烈后人,他们都时刻听党话跟党走,将初心落在行动上,把使命担在肩膀上,以坚定的信念、顽强的意志,谱写着经济社会高质量发展的新篇章。

抗美援朝老兵高晋文爷爷与采访人曹伊芃

(高晋文,1925年生,山西长治人,1951年随部队入朝。作为连队指导员,高晋文指挥炮兵连在上甘岭战役中创造了“四多一少”即“坚守天数多,消灭敌人多,取得战绩多,立功受奖人员多,伤亡人员少”的优异战绩,曾和特级英雄黄继光并肩战斗,个人荣立二等功,连队荣立集体二等功。)

“我愿意将一切奉献给党......”96岁的高晋文坐在轮椅上对采访人曹伊芃说道,近几年,我的记忆力出现严重衰退,忘记了很多事情,却一直记得1952年在上甘岭与黄继光并肩战斗的日子。高晋文和黄继光是战友,提起黄继光,高晋文就关不住回忆的匣子,他说:“部队到了上甘岭后,我与黄继光同住在防空洞里,我们在一起生活战斗了几个月的时间。在我的印象中,黄继光长得胖乎乎的,很活泼,一天到晚又蹦又跳,手脚很勤快,总是把洞里收拾得很干净,有时晚上还会给我铺床。他牺牲的时候,我就在他身后的山坡,他将手中的武器全部用完时,就奋不顾身地扑到敌人不停喷吐着子弹的地堡射击口上,那个时候的他才刚二十出头。”对于黄继光的牺牲,作为战友的高晋文感到非常痛心和惋惜......

优秀共产党员苟家国爷爷与采访人刘国鹏

(苟家国,1945年生,四川省广元市苍溪县歧坪镇苟家河村人,1965年在四川凉山参加工作,1984年加入中国共产党,作为一名铁路干部,苟家国1965年-1980年先后参与了修建成昆线、湘黔线、宝成线工程,1991被评为年度优秀共产党员。)

1965年,苟家国参加铁路工作,他说:“加入中国共产党并不是贪图富贵,而是想为人民为组织多做贡献多出力。入党以后,我的工作有了一个新的指导方向,在工作中兼任党组织委员,努力提高自己各方面的素质,在群众中发挥好先锋模范带头作用。”铁路的发展离不开辛勤工作的铁路人员,当众人踏上回乡列车,或是出门游玩赏景,那些奋战在一线的铁路工作者们却默默地坚守在自己的岗位。苟家国回忆道,在1965-1980年我先后参与修建成昆线、湘黔线、宝成线工程,在每一处需要自己的地方贡献一份力量。在这千万条踏上诗与远方的万里铁道线上,铁路工作者们一直在执着坚守,在不断努力。

扶贫驻村干部邓水生同志(左一)与采访人徐小琳(左二)

(邓水生,1963年生,中共党员,韶关市翁源县坝仔镇中洞村党建指导员,驻村扶贫之前曾任中国石化广东韶关石油分公司财务资产部主任、城区经营管理部党支部书记,2016-2020年,连续9次获评公司“优秀共产党员”“优秀扶贫工作者”等先进个人。)

2016年5月,邓水生同志来到翁源县坝仔镇中洞村,驻村将近5年。在这期间,为了帮助贫困户完全脱离贫困,依托山林资源优势,驻村工作队鼓励村民积极发展林下特色产业。在落实翁源县产业、就业“以奖代补”扶贫政策后,为激励贫困户内生勤劳增收致富的积极性,对养殖鸡鸭鹅等禽类、种植百香果、香菇等菌类、放养山林蜜蜂类特色产业的贫困户,设立贫困户“特色产业发展标兵户”在物资与精神上给予奖励金标兵户3000元/户、先进户1000元/户,极大地促进贫困户通过发展种养等特色产业增收脱贫。对于邓水生来说,入党的意义在于树立一个信仰,并时刻坚定它。他对采访人徐小琳说道:“我入党已有28年了,在思想与行为上要高于一般群众,履行党员的权利与义务;在工作与生活上要发挥模范带头作用,同时坚决服从党,听从党的号召,这才是一名合格的共产党员。”

活动中,团队充分利用新媒体平台,于公众号开设专题板块,及时宣传和展示学生实践成果,打造精品实践育人项目。红色资源不单是文化旅游资源,更是一种思想教育资源。目前,红色旅游发展模式多集中在纪念场馆的参观学习和生态观光层面,在互联网+、IP打造上仍缺乏方式方法的创新。为此,团队通过红色景点营销推广方案比赛,挖掘红色纪念地,为红色旅游发展注入新鲜元素。同时,在带队老师的指导下,深入调研产业融合发展现状与红色精神传承之间的关系,剖析红色文化对当地发展的促进作用,撰写形成专题调研报告。

通过红色专项系列活动,学生们更加坚定了勤奋学习、积极工作、吃苦在前、享受在后的理想信念,纷纷表示要珍惜当下,勤学本领,勇于担当,继承和发扬革命先辈不忘初心、不畏生死、不辱使命的精神,争当新时代强国兴邦的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续,这是新时代大学生永恒的发展主题。广州铁职院红色专项社会实践活动的开展,让学生实现“游中学”、聚焦“学中做”、达到“做中传”,为红色基因融入学生血脉,把学生的人生理想融入国家和民族的伟大事业中产生了积极成效。

供稿:余旺鸿、古倬颖

延伸阅读:

阅读
Copyright © 粤港澳传媒网 粤ICP备18081584号