零距离学习印尼非遗手艺 在巴厘岛蜡染作坊撒欢
粤港澳传媒网 2021-07-14 17:36:22

Batik是古代印尼的一种工艺,是印尼人民传统手工艺术的重要组成部分。2009年,这一年Batik被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质文化遗产代表作”,这项技艺被评为世界非物质文化遗产。

在没有洋布的古代,印尼人的日常穿戴是离不开 Batik 的,其图案色彩或厚重、或艳丽,花纹精细、协调有致,美观大方;全棉的布料质地柔软,非常舒适宜人。但因为全部手工制作产量低,近代后一度被入侵的西方洋布淘汰。为了挽回这个国宝的地位,印尼总统及要员,在出席印尼的国事活动、出国访问团、驻外使馆等官方活动中,无不穿 Batik 。

在印尼各地,都会有不成文的“规定”,像巴厘岛就“规定”老百姓每周四一起穿上Batik Sarong。巴厘岛很多旅行社为了形成一个特有的专业形象,也会“规定”导游在带领游客外出的时候必须穿上Batik Sarong。也许正因为全国由上而下的这份执着,让Batik这门手艺繁衍至今,没有失传。更多的时候,Batik作为一个传统的手工艺品卖给游客。

即使来过很多次巴厘岛,乌布当地的蜡染作坊绝对是值得探访的旅游驿站。在这里,祖传蜡染师傅Kembang亲自教我整了一幅迷你的蜡染布画。这种传统的手工Batik非常耗时费力,Kembang为我们初学者选了一些比较容易入手的图案。他先在白布上用铅笔勾勒出绘画图案,接着用尖嘴壶舀一点蜡液放入尖嘴壶上的器皿中,一点点地将融化的蜡滴落在描绘好的线条上。

待蜡液变干成型后,我们再给一层一层的花瓣上色,先涂一层水,再涂颜料,用手指轻轻地把颜色晕染开来。由于染料不溶于蜂蜡,这些涂了蜡液的地方就会变成白色的描边,完成后再用热水煮去布上的蜡,晾干后就能完成一块Batic的制作。这份探索文化的经历将深深留存在记忆里,成为永不褪色的旅游文化奇遇。

延伸阅读:

阅读
Copyright © 粤港澳传媒网 粤ICP备18081584号