《2021粤港澳大湾区政府数据开放报告》首次发布
粤港澳传媒网 2021-11-29 14:37:58

2021年11月29日,复旦大学数字与移动治理实验室联合粤港澳大湾区大数据研究院发布了《2021粤港澳大湾区政府数据开放报告》。这是我国首个专注于粤港澳大湾区政府数据开放情况的报告,也是“中国开放数林指数”继《长三角政府数据开放一体化报告》之后发布的又一个区域性报告。

粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。作为我国政府数据开放的先行地区,进一步提升粤港澳大湾区的政府数据开放水平,不仅有利于促进数据要素在粤港澳大湾区的流动和利用,还有利于充分发挥粤港澳综合优势,提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用。

报告发现,香港于2011 年就已上线了政府数据开放平台“资料一线通”。自2015 年以来,粤港澳大湾区上线的地方政府数据开放平台数量逐年增长。目前,粤港澳大湾区的两个特别行政区与九个城市都已上线了政府数据开放平台。

粤港澳大湾区政府数据开放平台数量

粤港澳大湾区政府数据开放平台上线时间的空间分布

报告发布了粤港澳大湾区各地开放数林的指数等级,各地指数综合得分可分为五个等级。深圳、香港开放数据综合等级最高,为A+ 等级;广州、东莞紧随其后,为A 等级;其次是江门、澳门和中山等地。综合等级较高的地方主要集中在香港、深圳、东莞、广州这一条绿色“林带”上。在单项维度上,香港在准备度和利用层上表现最优,进入A+ 等级;深圳在平台层和利用层上处于领先地位,进入A+ 等级。

粤港澳大湾区各地开放数林指数等级

粤港澳大湾区开放数林指数综合等级的空间分布

最后,《报告》还展示了准备度、平台层、数据层和利用层四个维度的大湾区数林标杆,并从政策供给与组织保障、持续运营与改善体验、容量提升与描述说明、数据利用与生态培育等方面对推进大湾区政府数据开放工作提出了一系列对策建议。开放数据,蔚然成林,粤港澳大湾区的每一棵开放“数木”不仅枝繁叶密、花开结果,更能根系相通、枝叶相连,终将成长为一片茂盛多样,互联互通的粤港澳大湾区“开放数林”。

“中国开放数林指数”是我国首个专注于评估政府数据开放水平的专业指数,由复旦大学数字与移动治理实验室制作出品。“开放数林”意喻我国政府数据开放利用的生态体系。自2017年5月首次发布以来,开放数林指数每隔半年对我国地方政府数据开放水平进行综合评价,精心测量各地“开放数木”的繁茂程度和果实价值,助推我国政府数据开放生态体系的培育与发展。2018年以来,中国开放数林指数为国家互联网信息办公室信息化发展局跟踪监测我国公共信息资源开放情况提供数据支撑。

《报告》基于“中国开放数林指数”评估指标体系,从准备度、平台层、数据层、利用层四个维度对粤港澳大湾区政府数据开放水平进行综合评价。其中,准备度是"数根",是数据开放的基础;平台层是"数干",是数据开放的枢纽;数据层是"数叶",是数据开放的核心;利用层是"数果",是数据开放的成效。同时,《报告》立足国家政策方向,并根据粤港澳大湾区的区域特点和创新实践,对部分指标进行了调整,如在准备度层面增加了“数据集开放计划"指标,数据层增加了对数据描述说明中数据字典指标等。

粤港澳大湾区开放数林指数评估指标体系

欲下载报告全文可访问中国开放数林指数网站(ifopendata.fudan.edu.cn) 或复旦大学数字与移动 治理实验室网站(www.dmg.fudan.edu.cn),并以动态可视化方式了解我国地方政府数据开放现状。

延伸阅读:

阅读
Copyright © 粤港澳传媒网 粤ICP备18081584号