再也不怕与人握手了!深圳罗岗医院罗健博士为手汗症患者重获社交自信!
粤港澳传媒网 2022-04-08 10:35:29

还没写字,纸先湿了;还没打字,键盘先湿了;想牵着对象的手,自己的手却先不争气地湿了。每次买的新书还没看两天,书页就开始变得皱巴巴的;坐公交车扶着栏杆,手上的汗能顺着手臂流下来。不管天气冷热,手脚湿乎乎是常态,夏天天气热的时候,汗珠还会像水滴一样掉下来,冬天能稍微好一点,但也是手脚冰凉,还会脱皮,苦不堪言。

手汗症是指在无缘由的情况下手特别容易大量出汗,而且在天气炎热和紧张焦虑时出汗量都会增多。这些都给手汗症病人带来很大的负担,不仅影响他们的日常生活,在社交中也给他们带来很多苦恼,不敢与人握手,也不敢与人牵手,担心被嫌弃。

“现在终于不再惧怕握手礼仪了!”7月6日,谈及曾困扰自己20年的手足多汗症,即将从深圳罗岗医院外科出院的张先生如释重负,开心地逢人便夸罗博士的医术神奇,“水手”的尴尬一直是他的一块心病,谈恋爱时不敢拉女朋友的手,见客户、会朋友时也只能抱拳示意。为此,他曾一度心理奔溃,有时候甚至冒出剁手的念头。如今,他慕名找到深圳罗岗医院院长罗健博士(原深圳罗湖医院外科主任)给他手术治疗,终结了他的梦魇,感叹命运如此奇迹般地开始享受正常人的生活。

据了解,现年26岁的张先生从小就患了一种怪病,手掌和脚掌一年四季不停流汗,不论季节变换,手湿成为常态,夏天起泡,冬天脱皮,苦不堪言。为了这个毛病,张先生辗转了多家医院治疗均无疗效。这种每天“挥汗如雨”的煎熬令他苦不堪言,也背负了沉沉的心理负担。近日,张先生得知深圳罗岗医院罗健博士是微创治疗手汗症方面的专家,便心急如焚地来院求医。

“罗博士,我的手足出汗已经20年了,5岁左右开始,手掌、脚掌总是容易流汗,腋下也是,简直就是一个‘湿人’,我一跑步或者紧张的时候,手上的汗就哗啦啦的流,手脚也是冰凉冰凉的。别人出门都是检查有没有带手机、钱包,而我则是检查有没有带纸巾、手帕,我都要崩溃了!”在深圳罗岗医院外科,张先生很不意思地抬起湿哒哒的手,给接诊的罗健博士检查 。

经罗博士仔细检查,确诊他患有典型的“手汗症”,并告知张先生,手上之所以不停出汗,是因为胸部的交感神经异常兴奋所致,只要将这个部位的交感神经阻断即可治愈。为了减少患者创伤,罗博士决定采用最先进的胸腔镜微创手术为其治疗。

罗博士在患者两侧腋下分别行两个约1cm大小的切口,然后将胸腔镜顺着小洞送入指定位置,通过监视器找到胸交感神经干并利用超声刀进行手术切断,手术仅一个小时便顺利结束。术后疗效立竿见影,张先生的双手随即变得温暖干燥,困扰他20多年的手汗立即消失。张先生直呼神奇,连声向来查房的罗健博士道谢,并感慨地说:“要是早点认识罗博士就好了,免得自己白白遭受这么多年的罪”。

据深圳罗岗医院院长罗健博士介绍,手汗症是支配手部汗腺的交感神经异常兴奋导致手部汗腺分泌亢进的综合征,年轻人是多发群体,男性略多于女性,有家族遗传性。许多手汗症患者不了解病因,也不知道该去哪里就诊。目前胸腔交感神经阻断术是治疗原发性手汗症有效且持久的方法,于是才有了“手汗治胸”的说法。深圳罗岗医院外科采用最先进的胸腔镜微创技术,伤口隐蔽、美观、创伤小、恢复快,住院时间仅2—3天,人均手术时间仅一个小时,手术效果立竿见影,为饱受“手汗症”困扰的患者重拾自信,重新开启美好人生带来健康的福音。

大医精诚,

对每一位患者,

罗岗医院的医护工作者们都尽心尽力,

面对每一个可怕的疾病,

他们都不会放弃对抗的脚步。

一次次突破自身的局限,

只为给患者最好的医疗服务,

给患者带来健康。

延伸阅读:

阅读
Copyright © 粤港澳传媒网 粤ICP备18081584号