HPV疫苗不再“一针难求”,筛查也须跟上
粤港澳传媒网 2024-03-29 11:04:54

近日,多地九价HPV疫苗供应情况出现积极变化,不少地方实现了“随到随打”,不再像以往那样“一针难求”。在多地九价HPV疫苗供应充足的同时,HPV筛查工作也在持续推进。HPV筛查作为预防宫颈癌的重要手段,近年来得到了广泛关注。筛查过程中,医生通过采集患者宫颈细胞样本,进行HPV病毒检测。若检测结果为阳性,则提示患者已感染HPV病毒,建议进一步接受相关治疗。

一位正在广州仁爱天河医院排队接受HPV筛查的女士表示,自己一直非常关注女性健康问题,特别是宫颈癌的预防。得知九价HPV疫苗供应充足后,她立即预约了接种。同时,她还定期接受HPV筛查,以确保自己的健康状况。

该院妇科主任周莉介绍,接种HPV疫苗意义在于可以大大降低患宫颈癌的风险,目前,九价HPV疫苗只能预防部分型号的HPV病毒感染,包括高危型HPV16、18、31、33、45、52、58型及低危型HPV6、11型。但HPV疫苗并不是万能的,只能预防感染,对已感染的病毒没有治疗作用。

周莉还表示,无论是否接种疫苗,女性都应该定期进行宫颈癌筛查,及时发现宫颈癌和癌前病变,才能得到及时有效的治疗。

她提醒,HPV感染初期可能无明显症状,但随着病情的发展,部分感染低危型HPV患者可能出现寻常疣、生殖器疣(尖锐湿疣)等症状。因此,女性朋友们在接种疫苗的同时,还需要注意保持良好的生活习惯和卫生习惯,避免不安全的性行为,定期进行妇科检查。

采写:梁瑜


延伸阅读:

Copyright © 粤港澳传媒网 粤ICP备18081584号