抢先看!春耕盛宴、非遗展演...带你嗨玩连南瑶族开耕节!
粤港澳传媒网 2024-04-09 15:54:56

开耕节作为瑶族文化的“活化石”,是瑶族群众最为注重的节庆活动之一,代表着瑶族人民对美好生活的向往以及对中华优秀农耕文化的传承与发展。清远市、连南县高度重视以乡村振兴产业为基础的瑶族开耕节,经过多年品牌积淀,瑶族开耕节目前已成为广东省内乃至海内外较具影响力的大型民俗活动。


每年的农历三月三,是连南瑶族重要的传统节日——“开耕节”,又称“踏青节”,意为一年春耕开始。连南当地会举行盛大的开耕仪式,当地群众也会盛装出行、鸣炮开耕,唱响劳动歌,敬奉土地神和祖先神灵,牵引家中耕牛来到田间,用犁头翻耘沃土,满怀期待地播下希望的稻种,奏响春耕的信号,以此祈盼风调雨顺,五谷丰登。为了让广大游客领略瑶族悠久的历史文化内涵、梯田风光、体验农耕乐趣,清远千年瑶寨景区将在4月20日、5月1日—5月4日举办“祥牛开耕乐田园 非遗华彩绽瑶寨”开耕节活动。



一、活动时间:4月20日、5月1日—5月4日

二、活动地点:清远·连南千年瑶寨景区

三、活动内容:

瑶族传统开耕祭祀

瑶族群众齐聚千年瑶寨盘王庙,瑶族青年吹响牛角,瑶族男女跳起长鼓舞,先生公舞动铜刀,摇响铜铃,敲起铜锣,唱诵瑶经,跳起祭祀舞,同时向四面八方播撒玉米、稻谷、黄粟等种子,举行盛大的瑶族开耕祭祀仪式,向盘王祷告,许愿开耕顺遂,同时瑶族群众还会为游客献上代表吉祥的旺相带。祭祀仪式结束后,瑶族同胞背着犁,扛着耙,跟随先生公一路巡游至梯田,瑶童吹笛引路,游客可参与到巡游队伍中体验开耕的喜庆与热闹。



瑶族非遗歌舞展演


瑶族是一个能歌善舞的民族,千年瑶寨被称为“世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡”,开耕盛宴也离不开瑶族特色歌舞展演,在千年瑶寨梯田上,一幅“瑶山牧歌春意浓”的春耕图缓缓展开,牛儿在一旁耙田犁地,同时瑶族阿贵哥与莎腰妹在一旁带来精彩的非遗歌舞表演,游客置身其中,可体验到浓郁的瑶家民俗风情!



瑶族传统农耕文化展现与趣味互动


千年瑶寨景区为了展现瑶族开耕节的场景,在梯田区域布置了犁、耙、禾桶、扁担以及多种农耕造型,用实物形式展现瑶族往日浓郁的农耕特色文化。同时景区围绕千年农情农趣,通过插秧体验、摸田螺、捉稻田鱼、青草喂牛、套鸭子等传统瑶家农耕互动体验,让游客充分感受瑶家梯田乐耕耘的快乐,游客还可以踩进稻田,感受泥土的芬芳,与大自然亲密接触。



热情浪漫的篝火晚会


夜幕降临,参加一场载歌载舞的篝火晚会,瑶族风情歌舞、喷火表演等节目浸润整个晚会,带你沉浸式感受瑶族独特风韵,还可以体验瑶族接待贵宾的最高敬酒礼节——“源远流长”敬酒礼(2024年已获“国家版权登记”),感受瑶族人的热情好客。和瑶族莎腰妹、阿贵哥手牵手,围着篝火,齐跳民族大团结舞,共同欢庆瑶族开耕节的到来,许下对未来美好生活的期望。



除了视听盛宴,自然还有美味佳肴,长桌宴堪称瑶族饮食的代表之作,是瑶族人沿袭千年规格最高、最隆重的传统宴席,千年瑶寨内设有瑶族长桌宴(2024年已获“国家版权登记”),一桌原汁原味的瑶族盛宴,让你感受“舌尖上的瑶味”。



五一期间将延续开耕节活动内容,并增加了瑶族非遗长鼓巡游等精彩节目,连续4天让你享受一场乐趣多多的田园民族风盛宴。体验少数民族的农耕风情,感受瑶山蕴藏的千年风韵,千年瑶寨等你来!


延伸阅读:

Copyright © 粤港澳传媒网 粤ICP备18081584号